ごちそうレシピ

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パインのちらしずし、ソーキのパイン煮

パインのちらしずし

パイナップルのさわやかな甘みと酸味がアクセントのちらしずしです。

材料

(4人分)
・パイナップル:150g
・酢飯:茶碗4杯分
・ごぼう:100g
・かんぴょう:20g
・干ししいたけ:15g
・たけのこ:100g
・ひじき:15g
・にんじん:100g
・いんげん:100g
・卵:2個
・青しそ:5枚
・醤油:適量
・黒糖:適量
・塩:適量
・昆布だし:適量


作り方

1)ごぼう、かんぴょう、干ししいたけ、たけのこ、ひじきを油で炒め、醤油と黒糖で味を整える。
2)にんじんは塩と黒糖で味付けした昆布だしで煮て、インゲンは塩少々で炒める。
3)パイナップルは皮をむき芯を取って、1センチ角に切る。
4)青しそは千切りに、卵は錦糸卵にする。
5)酢飯と具材を混ぜ、最後にパイナップルを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。


ソーキのパイン煮

こってりしたソーキ煮にパイナップルのさわやかな酸味と甘みがよく合います。

材料

(4人分)
・パイナップル:1個
・ソーキ(豚の骨付きあばら肉):1kg
・玉ねぎ:1個
・にんにく:1片
・昆布:1本
・水:10カップ
・泡盛:1/2カップ
・醤油:大さじ2
・豆板醤:大さじ3
・ソース:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・バター:適量

作り方

1)パイナップルは横半分に切り、皮と芯を取り除き、半分は角切りに残りは芯と一緒にミキサーにかける。
2)玉ねぎとにんにくはバターで炒め、ソーキ、水、泡盛と一緒に煮る。
3)ソーキに火が通ったらミキサーにかけたパイナップルを入れ、結び昆布を加えてソーキが柔らかくなるまで1時間ほど煮込む。
4)ソーキが柔らかくなったら角切りにしたパイナップルを入れ、さっと火を通す。