ごちそうレシピ

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バレンシアオレンジの茶碗蒸し

バレンシアオレンジの茶碗蒸し

冬のイメージのある茶碗蒸しが、バレンシアオレンジの酸味によって爽やかな風味に変身。夏でもおいしく食べられる意外性のある茶碗蒸しです。

材料

<3人分>
・バレンシアオレンジ:3個
・だし汁:130ml
・卵:1個
・薄口しょうゆ:10ml
・みりん:10ml
・塩:ひとつまみ
・バレンシアオレンジの皮をゆでたもの:適量
・鶏肉(酒と塩でなじませておく):適量
・しめじ、グリーンピース、みつば、にんじん(一口大):各適量


作り方

1)バレンシアオレンジの上部を切り、中身をくりぬいて容器を作る。(ふたになる上部分には果肉を残しておく。)
2)しめじ、みつば、鶏肉、グリーンピース、にんじん、果肉、皮を一口大に切って①の中に入れる。
3)卵、薄口しょうゆ、みりん、塩を合わせでだし汁を作る。
4)③を②に注ぎ入れ、蒸し器でおよそ13分蒸す。(皮から水分が出やすいので蒸し時間は固まり具合を見て調整。)
5)④にオレンジの上部をふたにして、お好みで果肉を絞って食べる。