ごちそうレシピ

  • 印刷する

萱場さん奥様おすすめ白菜料理

白菜の煮物、白菜のグリル焼き

●白菜の煮物●

材料

(2~3人分)
白菜:4分の1   ネギ:2本   エノキダケ:半株   厚揚げ:1枚   卵:2個
ダシ(カツオとジャコ):適量   さとう:1つまみ   みりん:適量   しょうゆ:適量   酒:適量

作り方

1)白菜とネギを油で炒める。火が通ったらひたひたになるくらいダシを入れる。
2)エノキダケと、さとう・しょうゆ・みりん・酒を入れる。
3)厚揚げをいれて味が染みたようなら、卵でとじる。

●白菜のグリル焼き●
材料

(1人分)
白菜:4分の1   塩:適量   ブラックペッパー:適量   
オリーブオイル:適量   ドレッシング:お好みに応じて

作り方

1)白菜にオリーブオイルと塩コショウをかけてグリルで15分ほど焼く。
2)好みに応じてドレッシングをかける。ゆずなど柑橘系ドレッシングとの相性もいいです。

※番組で紹介した萱場さんのご家庭では、まず白菜を「蒸かす」そうです。ボイルするか、レンジで少しだけ暖めるか。程よくしんなりさせてから、オリーブオイルと塩コショウをかけてグリルで10分ほど加熱します。