ごちそうレシピ

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春菊のフルーツサラダ・お好み焼き

春菊のフルーツサラダ

泉州の春菊のみずみずしさを味わうシンプルなサラダです。

材料

(4人分)
・春菊:1束
・柿:1/2個(棒状に切る)
・りんご:1/2個(棒状に切る)
・塩:小さじ1/4
・オリーブオイル:大さじ1
・粉チーズ:小さじ1
・白ごま:小さじ1/2


作り方

1)春菊は洗った後、水を張ったボールに15分ほど入れておく。
2)切った柿とりんごに塩ひとつまみを入れ、オリーブオイル(分量の半分)を加えてまぜる。
3)春菊は水気をふいて食べやすくちぎり、柿とりんご、残りのオリーブオイル、塩を入れて和える。
4)皿に盛り付けたら上から粉チーズとごま(ナッツでもOK)をかける。
※フルーツは甘みのあるものなら梨やオレンジなど季節のものでよい。

春菊入りお好み焼き

泉州の春菊をたっぷり食べられる定番料理です。

材料

(6~8人分)
・お好み焼き粉:250g
・シーフードミックスの茹で汁:200ml
・卵:8個
・長芋:約15センチ分(すりおろす)
・キャベツ:1/4玉(みじん切り)
・春菊:3束(約600g)(みじん切り)
・シーフードミックス:200g
・むきえび:100g(シーフードミックスと一緒にさっと茹でる。茹で汁は使う)
・ちりめんじゃこ:大さじ3
・豚バラ肉:200g
・塩:小さじ1
・だしの素:小さじ1
・ソース、マヨネーズ、かつおぶし:適宜


作り方

1)キャベツ、春菊は千切りにしてよく水を切る。
2)キャベツ、春菊、豚バラ肉以外の材料を混ぜ、最後にキャベツ、春菊を入れて混ぜる。
3)フライパンにサラダ油をしき、②を1/8分流し入れて上に豚肉を乗せて焼く。
4)両面焼き目をつけ、最後は豚肉側を上にしてふたをし、蒸し焼きする。
5)お好みでソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけて食べる。