ごちそうレシピ

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うまいッ!スペシャル鍋

うまいッ!スペシャル鍋

うまいッ!で紹介した食材をぞんぶんに使った特製鍋です。

材料

(4人分)
「鍋つゆ」
・焼きハゼ:8尾
・干ししいたけ:6枚
・だし昆布:10センチ角×2枚
・鶏ガラ:1羽分
・水:3リットル
・日本酒:大さじ3
・しょうゆ:大さじ9
・みりん:大さじ3
・塩:小さじ1・1/2
「具材」
・甲州地鶏(骨付き手羽含む):400g
・白菜:1/4個(約600g)
・美東ごぼう:1/2本
・大塚にんじん:1/2本
・まいたけ:100g
・長ねぎ:1本
・寒締めほうれんそう:1茎
・春雨:70g
・せり:40g
・木藤ゆず:1/2個


作り方

1)鍋に水と焼きハゼ、干ししいたけ、だし昆布を入れて8時間程度置く。
2)①に日本酒と鶏ガラを入れて火にかけ、沸騰したところで昆布を取り出し、弱火にして10分煮たらハゼとしいたけを取り出し、アクを取りながらさらに20分程度煮る。(あれば長ねぎの青い部分などを入れるとよい。)
3)できた鍋だしを土鍋などにこして入れ、調味料で味をつける。
4)白菜は葉の部分と根の部分に分け、さっと湯がいた寒締めほうれん草を湯がいた葉の部分で巻き、半分に切る。
5)③に手羽先を入れて沸騰させたら、残りの鶏肉、白菜の根の部分、ピーラーで薄切りにしたごぼうを入れて少し煮る。
6)④の白菜巻き、①の干ししいたけ、ピーラーで薄く切ったにんじん、斜め切りにした長ねぎ、まいたけ、湯がいた春雨、4~5センチに切ったせり(よく洗った根の部分も)を入れ、ゆずの皮の剥いたものを散らし、煮ながら食べる。
7)残ったゆずをくし型に切っておき、具を取り分けたらゆずをしぼって食べる。