ごちそうレシピ

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須永さん宅のとろろごはん・団子汁

須永さん宅のとろろごはん

だし汁の代わりにみそ汁をいれたとろろです。

材料

・大和芋:適量
・みそ汁(具なし):適量
・みりん:少々
・ご飯:適量


作り方

1)大和芋をすりおろし器ですりおろす。
2)①をさらにすり鉢でする
3)具のないみそ汁を②に少しずつ入れる。 
4)みりんを少々加え、味を調える
5)よく混ざったら、ごはんにかけてできあがり。

大和芋の団子汁

熱を加えてもちもちになった大和芋の食感が楽しめます。

材料

・大和芋:300グラム
・だし汁:(干し椎茸、だし昆布でとったもの):適量
・塩:適量
・大根:100g
・にんじん:100g
・ごぼう:1/2本
・長ねぎ:1/2本
・三つ葉:適量


作り方

1)大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りに。ごぼうは洗ってさきがきにして水にさらす。長ねぎはななめ切りに。
2)鍋にだし汁と①を入れて火にかける。野菜に火が通ってきたら、長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をつける。
3)大和芋の皮をむいて、すりおろし、スプーンで一口分ずつすくって鍋に落とす。
4)③て煮立たせて大和芋がお餅状にふわっとしたら(約1分)火を止め、盛り付ける。
5)最後にみつばをのせてできあがり。