ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

ごぼうからあげ・ハッシュドビーフ

ごぼうからあげ きなこ味

地元では子供のおやつにも人気な一品です。

材料

・新ごぼう:2本
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量
・きなこ、砂糖:各適量


作り方

1)ごぼうをスティック状に切る。
2)切ったごぼうに片栗粉にまぶして、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
3)きなこ、砂糖をボールに入れて混ぜ、②を入れてまぶす。


新ごぼうのハッシュドビーフ

新ごぼう農家の女性たちは、普段ごぼうを玉ねぎ代わりに使うとか。カレーよりもお手軽で、新ごぼうのやわらかさと甘みを生かしたメニューです。

材料

(5人分)
・新ごぼう:4本
・牛肉:170g
・市販のハッシュドビーフのルー:適量

作り方

1)新ごぼう3本を斜め切りにする。
2)牛肉とごぼうを炒める。
3)②に水350mlを入れてひと煮たちさせる。
4)新ごぼう1本をすりおろして、③の鍋に入れ、最後に市販のルーで5分煮込んだらできあがり。