ごちそうレシピ

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わさびの花蒸し

わさびの花蒸し

材料

・わさびの花、茎、葉:合計500g
・あら塩:大さじ4
・砂糖:小さじ1と小さじ2
・かつおぶし、しょうゆ:各適量


作り方

1)わさびの花・葉・茎を水洗いし2,3センチ程度に刻む。
2)①をボウルに入れ、あら塩と砂糖(小さじ1)を加え2~3分もむ。(アクをとり、辛みを増す効果。)
3)②に80度くらいのお湯をひたひたに入れて5分ほど蒸らす。
4)5分経ったらざるにあけて水で流し塩を落とす。
5)④を絞って密封の容器に入れ、砂糖(小さじ2)を入れて混ぜ、もう一度80度のお湯をひたひたに注ぐ。
6)粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて一晩(7時間)置き、わさびの辛みが増したらできあがり。
食べるときにかつおぶしとしょうゆをかける。