ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

ノドグロのホイル焼き

ノドグロのホイル焼き

材料

(1人分)
・ノドグロ:半身
・にんじん、しいたけ、しめじ、えのき、ねぎ:適量
・しょうゆ:適量
・酢:適量


作り方

1)ノドグロはウロコを落としてから3枚に下ろし、小骨を毛抜きでていねいに取る。
2)アルミホイルの上に、皮のついた半身のノドグロと各種野菜を重ね、味付けせずにアルミホイルで包む。
3)オーブントースターで15分ほど加熱し野菜に火が通ったら取り出す。
4)ホイル内にしみ出た“だし”を器に取り出し、しょうゆと酢を加えタレを作り(だし:しょうゆ:酢の割合は2:2:1)、再びホイル内にかけたらできあがり。