ごちそうレシピ

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フレンチ 秋元さくら×漁師めし

ノドグロの香り蒸しブールノワゼット

材料

(4人分)
・ノドグロ:1匹
・セロリ:1本
・にんじん1/2本
・ズッキーニ:1/2本
・マッシュルーム:1パック
・タイム:少々
・クレソン:少々(飾りつけ)
【ブールノワゼットのアレンジソース】
・バター:40g
・パセリ(みじん切り):大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・ノドグロのだし汁


作り方

1)セロリ、にんじん、ズッキーニは千切りに、
  マッシュルームはスライスする。
2)アルミホイルに千切りにした野菜を乗せ、
  その上に骨を抜いたノドグロの切り身、
  タイムを乗せて包む。
3)塩を少々して14分ほど蒸す。
※時間は大きさや状態によって変わります。
4)蒸し汁を別皿に取り出し、
  身と野菜は皿に盛りつける。
5)フライパンにバターを加熱し、しばらくして、
  泡が収まり茶色に変わった瞬間に火を止め、
  蒸し汁・レモン汁・パセリを加えて、
  ソースを作る。
6)皿に盛ったノドグロにソースをかければ完成。


ワタリガニの濃厚リゾットと大根サラダ

材料

(4人分)
・ワタリガニ:1匹
・米:1合(1合につき水150mlで炊飯したもの)
・たまねぎ:1/4個
・トマト:1/4個
・ブイヨン:200ml(塩1g)
・粉チーズ:大さじ2
・バター(無塩バターでなくてもOK):20g
・塩・こしょう:適宜
【大根サラダ】
・紅しぐれ大根:100g
・マヨネーズ:適量
・カニみそ、カニの身:適量

作り方

1)甲羅を下にしてワタリガニを蒸し器で、
  14~15分蒸す。
※時間は大きさや状態によって変わります
2)蒸したカニの身・卵・みそを取り出す。
3)鍋でタマネギをよく炒め、トマト・ごはん・
  カニの身・ブイヨンの順に入れ、混ぜる。
4)バターと粉チーズを入れ混ぜ合わせ、
  塩コショウで味を整えリゾットを完成させる。
5)紅しぐれ大根を角切りにし、マヨネーズ・
  カニみそと身をあえて大根サラダをつくる。
6)大根サラダをリゾットに乗せれば完成。