ごちそうレシピ

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うなぎの蒲焼きを使ったレシピ

うなぎ尽くしの焼きおにぎり

材料

●炊き込みごはん
・お米:3合
・うなぎのタレ(市販):大さじ4
・酒:大さじ3
●混ぜごはんの具
・うなぎのかば焼き:1/2尾
・しそ(大葉):10枚程度
・いりごま:大さじ2
・粉さんしょう:適量
●うなぎみそ(おにぎりの具材)
・みそ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖 :小さじ3
・うなぎのかば焼き:1/2尾
・カリカリ梅:5~6個


作り方

1)米をとぎ、うなぎのタレ、酒を入れ、軽く混ぜて炊く。(ごはんは、少し柔らかめがオススメ)
2)炊きあがったごはんに混ぜ合わせる具を用意。しそ(大葉)は1センチ角に、かば焼きは2センチ幅に切る。
3)ごはんが炊きあがったら、かば焼き、しそ、いりごま、粉さんしょうを入れて混ぜる。
4)うなぎみそを作る。みそ、みりん、砂糖を混ぜ、レンジで20秒ほど温める。
5)④と、2センチ幅に切ったかば焼き、適当な大きさに切ったカリカリ梅と混ぜ合わせる。
6)おにぎりの型に、混ぜごはんを半量入れ、真ん中にうなぎみそを入れ、残りの半量のごはんを入れておにぎりにする。
(焼いた特に崩れやすくなるので、強めににぎる。)
7)フライパンにホイルを敷き、片面4~5 分くらい焼く。


うなぎの洋風トロトロ煮込み

うなぎをワインで煮込むことで洋風の味に仕上げた料理。

材料

(4人分)
・うなぎのかば焼き:1尾
・なす:2本
・赤ワイン:100ml
・うなぎのタレ:小さじ2
・バルサミコ酢:小さじ1
・黒こしょう:適量
・パセリ:適宜


作り方

1)乱切りにしたなすをフライパンで焼き色がつくまで炒め、4~5分ほど蒸し焼きにする。
2)➀に、3センチほどに切ったかば焼きを入れる。
3)赤ワインとうなぎのタレを混ぜ、②に入れて4~5分ほど煮込む。
4)火を止めてバルサミコ酢をひと回し、黒こしょう適量かける。
5)皿に盛りつけ、彩りにみじん切りのパセリを散らす。