ごちそうレシピ

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和知徹さん直伝! 黒毛和牛ステーキ

和知徹さん直伝! 黒毛和牛ステーキ

肉焼きの巨匠、和知徹さんに教わる、ご家庭で最高においしくできちゃう、黒毛和牛ステーキの焼き方です。

材料

・黒毛和牛モモ肉:180gほど(厚さ1~2センチ)
・すましバター(バター100gを電子レンジ(500W)で2~3分かけた上澄みの部分):適量
・塩 :適量(厚さ1~2センチの場合は肉の重さの0.8%が目安)
・こしょう:適量
【グレイビーソース】
・酒:100ml
・しょうゆ:大さじ2 


作り方

1)もも肉に塩、こしょうをする。塩の量は肉の重量の0.8%ほど。3本の指を使い、30cmほどの高さから塩をふると均一にかかる。
2)フライパンを熱し、すましバターを入れて肉を中火で焼く。肉を動かさないのがポイント!
3)肉の側面が8割白くなってきたら、裏返して色が変わる程度に少しだけ焼く。
4)肉を取り出し、フライパンに日本酒を入れてアルコール分を飛ばし、しょうゆを入れて、グレイビーソースをつくる。
5)ソースを肉にかけてできあがり。