ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

かつおの塩タタキ

かつおの塩タタキ

番組ではわら焼きでしたが、かつお漁師の明神さんに、フライパンで作る高知流の「かつおの塩タタキ」を教わりました。

材料

(4人分)
・かつお:一さく(半身)
・塩:適量
・たまねぎ:1/4コ
・にんにく:1片
・万能ネギ:適量
・サラダ油:適量 


作り方

1)フライパンを強火で十分に熱して油をひく。
2)かつおの皮を下にして、1分ほど焼く。
3)残りの面をサッと焼く。
4)お好みの厚さに切り、塩を全体にふりかけて手でたたきながらなじませる。
5)スライスしたたまねぎ、薄切りしたにんにく、小口切りしたネギを添えればできあがり。