ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

ヤギチーズと長ねぎとトマトの和風仕立て

ヤギチーズと長ねぎとトマトの和風仕立て

ヤギチーズと和食という驚きのアレンジレシピ!しょうゆには酸味のある食材の味を和らげる働きもあるので、ヤギチーズとの相性はバツグン!

材料

(4人分)
・ヤギの熟成チーズ :1/4個(およそ50g)
・長ねぎ: 1本(およそ150g)
・トマト:中1個
・しょうゆ:小さじ1/2
・サラダ油:大さじ1/2
・塩:適量


作り方

1)湯を沸かした鍋に、2~3等分にした長ねぎを入れ、塩ゆでする。(白い部分は1~2分、青い部分は 30秒程度)ゆでたら、ザルに上げてサッと水にさらす。
2)まな板にゆでた長ねぎを並べ、包丁の背で軽くしごいて中のぬめりを取り除く。
3)2)を長さ4センチ、幅1センチほどに切り、水気を絞る。
4)3)をボウルに入れ、しょうゆとサラダ油の順に加え、混ぜ合わせる。
5)ヤギの熟成チーズ、トマトを、それぞれ一口大に切り、ボウルに入れてふんわりとあえれば、できあがり。
※味が薄い場合、塩で味を整える。
※お好みでオリーブオイルやえごま油を少量かけてもおいしいです。