ごちそうレシピ

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玉露の茶殻を使った料理

万能玉露ソース

玉露の緑が鮮やかな万能ソース。魚・肉・豆腐など組み合わせは多種多様!

材料

・玉露の茶殻:乾燥状態で6g
・オリーブ油:大さじ5
・粉チーズ:大さじ1
・はちみつ:小さじ1/3
・塩:小さじ1/2


作り方

1)玉露の茶殻は乳鉢かすり鉢でしっかりすりつぶす。(※みじん切りでも可)
2)すりつぶした茶殻に粉チーズ、塩、はちみつ、オリーブ油を入れてよく混ぜる。


玉露茶殻のサラダずし

玉露の鮮やかな色と香り、具材の彩り豊かな見た目もフォトジェニックなサラダずし

材料

(2~3人分)
<すし飯>
・玉露の茶殻:乾燥状態で4g
・炊きたてごはん:2合
・酢:大さじ4
・砂糖:大さじ2
・塩:小さじ2
・いりごま(白):大さじ1

<サラダずしの具材>
・玉露の茶殻:乾燥状態で2g
・あじ(刺身用):150g
・トマト:適量
・パイナップル:適量
・サニーレタス:適量
・はちみつ:小さじ2
・ドレッシング(お好みのもの):大さじ1

作り方

1)酢に砂糖、塩を加えて溶かし、合わせ酢をつくる。
2)炊きたてのごはんに、合わせ酢を全体に回しかけ、ごはんを切るようにして混ぜる。
3)②に茶殻、ごまを加えて、混ぜ合わせ、お好みの型で抜いて、盛りつける。
4)一口大に切った、あじ、トマト、パイナップルに、はちみつ、ドレッシングを加えてあえる。
5)すし飯にサニーレタスをのせ、さらに、味付けした具材をのせて、茶殻をトッピングすれば完成。