ごちそうレシピ

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イチジクを使った料理2品

イチジクとリコッタチーズのタルティーヌ

材料

(2人分)
・イチジク: 2個(縦にくし切り)
・リコッタチーズ: 40g
・ライ麦パン(1cmスライス):  2枚
・はちみつ: ティースプーン2
・岩塩:少々
・黒こしょう:少々

作り方

1)パンををトースターで焼く。
2)パンの上にくし切りにしたイチジク、リコッタチーズ、はちみつ、黒こしょう、岩塩をかけてできあがり。


豚肉とイチジクのグリル

バルサミコ酢を絡めたイチジクと豚肉がマッチした料理です。 

材料

(2人分)
・豚ロース:2枚
・イチジク:2個
・なす:1/2本(乱切り)
・バルサミコ酢:30ml
・岩塩:少々
・黒こしょう:少々
・オリーブ油::少々


作り方

1)イチジクとなすを適当な大きさに切り、塩をふってグリルで焼く。
2)豚ロースに塩をふり、フライパンで両面を焼いてからホイルに包んでなじませる。
3)②の豚肉を取り出したフライパンにバルサミコ酢、①のイチジクとなすを入れ、煮詰めながら絡める 。
4)②の豚肉をスライスし、③を一緒に盛り付け、残ったバルサミコ酢、岩塩、黒こしょう、オリーブ油をかけてできあがり。