ごちそうレシピ

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ゆで枝豆、枝豆ごはん

枝豆のおいしいゆで方

材料

・枝豆:300g
・塩分4%の水:適量


作り方

1)枝豆を軽く水洗いする。(汚れを落とす程度でよい。)
2)水に塩を入れて混ぜ、4%の塩水を作る。(海水より少し濃いくらい)
3)鍋に枝豆を入れ、ひたひたになるくらい塩水を入れる。
※水を入れすぎるとうまみが溶け出してしまう。
4)火をつけて、沸騰して3分たったらざるに移し、うちわで冷ますか粗熱をとって冷蔵庫へ。
※水で冷やすとうまみが流れ出てしまう。


さやで炊いた枝豆ごはん

さやでだしをとった炊き込みご飯です。

材料

(4人分)
・米:2合 
・枝豆(さや付き):250g(正味110gくらい)
・塩:小さじ1 
・酒:大さじ1 
・塩昆布:10g

作り方

1)枝豆をゆで、ざるにあげて冷ましてからさやと実に分ける。
2)米をとぎ、炊飯ジャーに入れ水、塩、酒を入れ軽く混ぜる。(2合分の水分になるよう水を調節する。)
3)②に塩昆布を並べ、さやをかぶせて炊く。
4)炊きあがったらさやを取り出し、ゆでておいた豆を入れて混ぜる。
※お好みでちりめんじゃこを混ぜてもおいしい。おにぎりにしても。