ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

イカじゃが

イカじゃが

塩だけで味付けしたケンサキイカとジャガイモの煮込み料理。

材料

(2人分)
・じゃがいも:300g
・イカ:200g 
・塩:小さじ1/2
・バター:20g
・だし昆布:10cm角1枚 
・水:500ml程度
・ゆでた枝豆:少々(彩りに)


作り方

1) じゃがいもは乱切り。イカは、胴は輪切り、頭ゲソなどは一口大に切る。
2)鍋に水と昆布を入れ火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。
3)②にじゃがいもを加え、中火で5分、イカと塩を加えて弱火で5分煮る。
4)枝豆とバターを加えて、サッとひと混ぜしたらできあがり。