ごちそうレシピ

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ホロホロ鳥のひっつみ汁、おこわ

ホロホロ鳥のひっつみ汁

材料

(4人分)
・ホロホロ鳥のガラでとったスープ:600ml
・ホロホロ鳥もも肉:1枚
・ゴボウ:100g
・にんじん:1/2本
・ねぎ:1本
・しめじ:1パック
・すいとん粉(小麦粉でも可):100g
・めんつゆ:大さじ4
・塩:少々


作り方

1) ガラを1時間ほど煮てダシ(スープ)をとる。
2) すいとん粉を練って寝かせてから、手で薄くのばし、沸騰した湯に入れて「ひっつみ」を作る。
3) もも肉、ゴボウ、にんじん、ねぎ、しめじを適当な大きさに切る。
4) ガラでとったスープに、切ったもも肉、ゴボウ、にんじん、しめじを入れて煮る。
5) めんつゆと塩で味付けして、最後にひっつみ、切ったねぎを入れたらできあがり。

ホロホロ鳥のおこわ

材料

(4人分)
・ホロホロ鳥のガラでとったスープ:200ml
・ホロホロ鳥もも肉:1枚
・もち米:3合
・ごぼう:1/2本
・にんじん:1/2本
・ゆでたえだまめ:適量
・しょうゆ:大さじ1+1/2
・塩:小さじ1
・砂糖:大さじ1+1/2
・酒:大さじ2

作り方

1)もち米は前日に水に浸しておき、蒸し器でおよそ40分蒸す。
2) 適当な大きさに切ったもも肉と野菜をガラスープで煮て、しょうゆ、砂糖、塩を入れる。
3) 蒸した米に、酒と②の具材、ガラスープを加えて、混ぜ、米にスープを吸わせる。
4) ③をもう一度蒸し器で、30分ほど蒸す。
5) 蒸し上がったら盛り付け、最後に枝豆を散らしてできあがり。