ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

じゃがバターハチミツがけ・ハチミツみそディップ

じゃがバターのハチミツがけ

ニホンミツバチのハチミツの濃厚な味わいとバターの塩味がぴったりのひと品!レンジを使えば子どもでも作れちゃう手軽さも魅力です!

材料

(4人分)
・じゃがいも(小):10個
・バター:50g
・塩こしょう:少々
・ニホンミツバチのハチミツ:大さじ5


作り方

1) じゃがいもを皮のまま茹でて皮をむく。
2)皿に盛って、溶かしバター、塩・こしょうをし、さらにバターをのせる。
3)最後にハチミツを回しかける。


ハチミツみそディップソース

材料

(4人分)
・みそ:大さじ4
・ハチミツ:大さじ2+1/2
・煮きった酒:小さじ1
・すりおろししょうが:適量
・野菜スティック(にんじん、きゅうり、大根、セロリなどお好みの野菜):適量


作り方

1)みそにハチミツをを加え、混ぜる
2)酒は沸騰させアルコールを飛ばし、冷ます。
3)①に酒とすりおろししょうがを加えよく混ぜ、お好みの野菜につけて食べる。