ごちそうレシピ

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新しょうがの「きんぴら」・「味噌漬け」

新しょうがのきんぴら

材料

    (4人前)
    ・新しょうが:300g  
    ・にんじん:30g
    ・ごま油:大さじ1
    ・ごま:小さじ2  
    ・サラダ油:大さじ1
    ・調味料
    砂糖・薄口しょうゆ・濃口しょうゆ:各大さじ1

作り方

  • 1)新しょうがは千切りにして熱湯で10分ゆでる。
  • 2)①をにんじんとサラダ油で炒め、調味料で味付けする。
  • 3)最後にごま油を入れて仕上げ、さらにごまをふりかける。

新しょうがのみそ漬け

地元では誰もが知る伝統食。しょうがとは思えないポリッとした食感と、しょうがの辛みとみそのうまみのハーモニーが絶品です。

材料

    (2~3kg分)
    ・新しょうが:5kg 
    ・塩:300g 
    ・みそ:5kg(塩漬け前のしょうがと同量)
    ・砂糖:3kg
    ・焼酎:2カップ

作り方

  • 1)しょうがをきれいに洗い、6%の塩で塩漬けする。(ピンクの皮をむくと漬けあがりがきれいになります。
  • 2)落としぶたをして、しょうがの2倍の重しで2日置く。(水が上がってきます。)
  • 3)樽の中の汁でしょうがを洗い、日かげで1時間ほど干し、布で軽く拭く。
  • 4)樽にビニールシートを敷き、みそ(砂糖を焼酎を混ぜておく)としょうがを交互に重ねる。
  • 5)3ヶ月で食べ頃です。