ごちそうレシピ

  • 印刷する

黄ニラばら寿司

黄ニラばら寿司

材料

    (4人分)
    ・米:3合
    ・酢:100ml
    ・砂糖:30g
    ・塩:少々
    ・黄ニラ:150g(3束)
    ・レンコン、しいたけ、ニンジン、かんぴょう、キヌサヤ、ママカリ酢漬け、焼きアナゴ、錦糸玉子、エビ:各適量

作り方

  • 1)少し硬めにお米を炊き、酢飯を作る。
  • 2)レンコン、シイタケ、ニンジン、かんぴょうをだしで炊き、水気を切っておく。飾りのキヌサヤとエビも茹でる。
  • 3)黄ニラを塩茹でして氷水で冷まし水気をよく切り、白い部分を3ミリ、黄色い部分を3センチ程度で切り分ける。
  • 4)酢飯に、ニンジン、かんぴょうをみじん切りにしたものと、黄ニラの白い部分をよく混ぜ合わせる。
  • 5)④に黄ニラの黄色い部分とそれ以外の具材を盛り付ける。