ごちそうレシピ

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大和まなを使った料理2品

めはりずし

材料

    ・大和まなの葉:作る分  
    ・ごま:適量
    ・漬け汁:薄口しょうゆとだし汁を1:4の割合で
    ・ご飯:適量

作り方

  • 1)大和まなの茎は細かくきざみ、葉は沸騰した湯にさっとくぐらせ氷水に入れる。
  • 2)①をつけ汁に2時間ほどつける。
  • 3)ごはんに刻んだ茎とごまを混ぜ、おむすびを作る。
  • 4)葉を軽く絞り広げて、おむすびを包む。

大和まなとあげのたいたん

材料

    (2~3人分)
    ・大和まな:200g 
    ・薄揚げ:1/2枚 
    ・調味料A
     しょうゆ:大さじ1
     みりん:大さじ1
     だし汁:200ml
    ・サラダ油:小さじ1

作り方

  • 1)大和まなを1センチ程度に切る。
  • 2)薄揚げを半分に切り、5ミリ程の短冊に切る。
  • 3)フライパンにサラダ油をひき、①と②を入れ炒める。
  • 4)調味料Aを入れ、3~4分煮る。(お好みの煮加減で。)