ごちそうレシピ

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ベニズワイガニの「揚げガニ」・「かにみそバーニャカウダ」

揚げガニ

材料

    ・ベニズワイガニの足
    ・こしょう:適量
    ・サラダ油:適量

作り方

  • 1)キッチンバサミでカニの脚を根本から全部切り離す。
  • 2)脚の太い部分の殻の片面を包丁で削り取り、足先の第二と第三関節の間を切り落とす。
  • 3)フライパンに1センチほどサラダ油を入れ、160~180度で揚げる。
  • 4)揚げた脚にこしょうをふりかけできあがり。

カニみそバーニャカウダ

パスタソースや、かに身と和えてカナッペにしてもおいしい一品です。

材料


    ・ベニズワイガニのかにみそ(生)
    ・オリーブオイル・おろしにんにく・塩・こしょう
     ※すべてお好みの量で。
    ・きゅうりやパプリカなどの野菜

作り方

  • 1)生のカニみその水分を適度に飛ばす。(茹でガニの場合は省略)
  • 2)オリーブオイルを入れ、お好みの濃度にする
  • 3)塩コショーで味付け。最後におろしにんにくを入れ、味を調える。