ごちそうレシピ

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加賀太きゅうりを使った料理 3品

加賀太きゅうりを使った料理 3品

・加賀太きゅうりの冷やしあんかけ
・加賀太きゅうりの炒めもの
・加賀太きゅうりのアイスクリーム

加賀太きゅうりの冷やしあんかけ

材料

(4人分)
・加賀太きゅうり:1本
・だし:カップ2
・砂糖:小さじ2
・薄口しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・片栗粉:大さじ1
・水:大さじ2
・えび(殻付き):8匹
・わかめ(塩蔵):少々
・みょうが(薄切り):1個分
・しょうが(おろし):1片

作り方

1)加賀太きゅうりは皮をむき、縦に半分に切り、スプーンで種を取る。さらに縦半分にし、3~4センチの長さに切る。
2)エビは背わたを取り、殻付きのままゆでて、冷めたら殻をむいておく。 わかめは水でもどし、流水で洗い、水気を切ってざく切りにする。
3)鍋にだし、砂糖、(1)を入れて火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆ、みりん、塩を加え10分煮る。
4)(3)に水溶き片栗粉を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5)器に(4)を盛り、だしを注ぎ、えび、わかめ、みょうが、しょうがを盛りつける。

加賀太きゅうりの炒めもの

材料

(2~3人分)
・加賀太きゅうり:1/2本
・桜エビ:20g
・しょうが:適宜千切り
・顆粒チキンスープの素(中国風):小さじ1~2
・白ごま油:適量

作り方

1)加賀太きゅうりは皮をむき、縦に半分に切り、スプーンで種を取り、4ミリくらいの厚さにスライスする。
2)フライパンに油を入れ、しょうがを入れる。
3)(2)に(1)を入れさっと炒め、チキンスープの素、干しエビを入れて絡める。

加賀太きゅうりのアイスクリーム

材料

(7人分)
・加賀太きゅうり:1/2本
・バナナ:2/3本
・生クリーム:100ml
・砂糖:大さじ1

作り方

1)加賀太きゅうりの皮をむき、種をとって一口大に切る。
2)(1)と、皮をむいたバナナを冷凍庫で凍らせる
3)フードプロセッサーに(2)を入れ、砕きながら混ぜ、途中で生クリーム・砂糖を入れる。