ごちそうレシピ

  • 印刷する

ロールレタス

ロールレタス

肉を先に煮込んで、レタスは食べる直前にゆでたものを巻くのがポイントです。

材料

・豚ひき肉:500g
・玉ねぎ:150g
・パン粉:30g
・塩・こしょう:適量
・チキンコンソメ:1.2リットル
・レタス:葉6枚

作り方

1)豚ひき肉に刻んだ玉ねぎを入れ、パン粉、塩こしょうを加えてよくまぜる
2)(1)をたわら状にする
3)(2)にチキンコンソメを加えて60分煮込む
4)煮込んだ(3)に30秒下ゆでしたレタスを巻いて完成

篠原家のレタス専用ドレッシング

材料

・にんにく:3片
・オリーブオイル:100ml
・砂糖:100g
・しょうゆ:60ml

作り方

1)オリーブオイルをフライパンに入れて熱する。
2)(1)ににんにくのスライスを香りが出るまで炒める 
3)にんにくの香りが出たら火を止め、砂糖、しょうゆを加え、よく混ぜてできあがり
4)できたドレッシングを生のレタスにかけて食べる
※お好みで砂糖やオリーブオイルの量を調整してお試しください!