ごちそうレシピ

  • 印刷する

黒枝豆ご飯・ずんだ和え

黒枝豆ご飯

ホクホクとした食感と香りが存分に楽しめるシンプルな一品

材料

(5人分)
黒枝豆(むきみ):150g
米:3カップ
塩:小さじ1
酒:大さじ1

作り方

1)米はよくといで、ザルにあげ、30分位水切りをしておく
2)黒枝豆の実はさやからだし、水でさっと洗う。薄皮はむかない方が風味が出る。
 (湯通ししてからさやをむくとむきやすい)
3)炊飯器に米と枝豆、塩と米の量の2〜3割増しの水を入れて普通に炊く
4)炊き上がったら10分程たってから、混ぜ返しておく。


秋ナスのずんだあえ

黒枝豆の甘さを生かした伝統料理で、ナス以外にも季節の野菜と合わせるとよい

材料

(5人分)
なす:小4個
黒枝豆(さやつき):350g 
薄口しょうゆ:小さじ1 
調味料A(砂糖:大さじ3  だし(出汁):大さじ2  塩:小さじ1)

作り方

1)なすは縦4つに切り、1センチ厚さのいちょう切りにして水にさらす(10分程度アク抜きのため)
2)鍋に水を入れ、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、ゆでる。水にとり軽く絞る。そして薄口しょうゆをからませておく。
3)すりばちにゆでた黒枝豆を入れ、少し粒が残るくらいにすりつぶす。
4)③にAの調味料を入れて混ぜ、なすを入れ和える。