ごちそうレシピ

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寒締めホウレン草のミルクレープ

寒締めホウレン草のミルクレープ

材料

<クレープ生地>
・卵(M):10個
・グラニュー糖:165g
・薄力粉:275g
・溶かしバター:100g
・牛乳(人肌):640g
<ホウレン草のシロップ漬け>
・寒締めホウレンソウ(ゆでたもの):適量
・グラニュー糖:100g
・水:50ml
<抹茶のクリーム>
・抹茶:20g
・牛乳:40g
・グラニュー糖:20g
・生クリーム:600g

作り方

<クレープ生地>
1)卵をときほぐし、グラニュー糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
2)①に溶かしバターと牛乳を入れて混ぜ、茶こしでこす。
3)フライパンにサラダ油を入れ、生地を適量流し入れて両面を焼く。
4)③を生地が全部終わるまで繰り返す。
<ホウレンソウのシロップ漬け>
1)水を入れた鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かす。
2)①を人肌に冷まし、ゆでたホウレンソウを食べやすい大きさに切って入れ、3分間漬ける。
<抹茶クリーム>
1)抹茶・牛乳・グラニュー糖を混ぜて、生クリームの中に入れて泡立てる。

1)<生地>→<クリーム>→<ホウレン草>の順番に重ねて層をつくる。
2)7~12層程度重ねたらできあがり。