ごちそうレシピ

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セロリ料理2品

セロリとエビのスープ餃子

セロリの食感とエビのプリプリ感の相性が良い豪華なギョーザ。スープ仕立てで油を使わないので、ヘルシーです。

材料

<2人分>
・セロリ:80g(およそ1本)
・豚ひき肉:50g
・むきエビ:50g
・おろしにんにく:1/2片分
・しょうが:少々
・ギョーザの皮:12枚
・中国風スープの素:小さじ2
・万能ネギ:20g
調味料A
・酒、ごま油:各小さじ1  ・塩:少々  ・片栗粉:小さじ1/2
調味料B
・酒:大さじ1/2 ・しょうゆ:大さじ1  ・塩、こしょう:各少々

作り方

1)セロリを粗みじん切りにする。
2)エビは殻、背わたを取り粗みじん切りにし、調味料Aと混ぜ合わせておく。
3)にんにくをおろし、しょうがはみじん切りにして、ひき肉・①のセロリ・②のエビ・調味料Bとを混ぜ合わせる。
4)ギョーザの皮で③を包む。
5)鍋で湯(300ml)を沸かし、中国風スープの素・小口切りにしたネギを入れる。
6)⑤にギョーザを加えて熱し、浮いてきたら出来上がり。


根セロリのメゼ(トルコ料理)

根セロリをヨーグルトと混ぜ、さっぱりとした食感を楽しめるトルコの家庭料理です。

材料

<4人分>
・オレンジ:4個(器につかう)
・根セロリ:半玉
・クルミ(殻をむいたもの):100g
・パプリカ 、ディル:適量
・塩:小さじ1
・にんにく(すりおろし):1/2かけ分
・オリーブオイル:少量
・ヨーグルト(水気をきったもの):250g程度


作り方

1)根セロリを細切りにし、クルミは細かく刻む。
2)パプリカは飾り用に細切りにする。
3)水気をきったヨーグルトに塩・すりおろしにんにくを入れ、①を加えてあえる。
4)中身をくりぬいたオレンジに③を詰める。
5)④の上にパプリカとディルを飾りつけ、最後にオリーブオイルをかけたらできあがり。