ごちそうレシピ

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豚バラと厚揚げのあっさり煮 キンカンとろろがけ

豚バラと厚揚げのあっさり煮 キンカンとろろがけ

キンカンに多く含まれる免疫活性成分のβクリプトキサンチンを効率よく取れる料理です。

材料

<2~3人分>
キンカン:4~5個
長いも:90g
白だし:小さじ2
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):150g
絹あげ:1パック(食べやすい大きさに切って下ゆでしておく)
長ネギ:1本(4~5センチに切っておく)
かつお節:20g
砂糖:小さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
薄口しょうゆ:40ml
三つ葉、キンカン(千切り):適宜

作り方

1)鍋に水(600ml)を入れて、かつお節でだしを取り、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆを入れる。
2)沸騰したら絹あげ、豚肉、長ネギ入れて10分ほど煮込む。
3)キンカンをミキサーでペースト状にし、すった長いもと白だしを加えて更にミキサーにかけて混ぜる。
4)②を器に盛り、その上に③をかけて三つ葉とキンカンの千切りを添える。