ごちそうレシピ

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レンコンサラダ・レンコン団子

レンコンサラダ

最も若く、繊維が少なくやわらかい一節目を使うのがオススメ。さっと湯通しするだけなので生の食感が味わえます。

材料

・レンコン(一節目):適量
・レタス、ミニトマト、パプリカ、貝割れ大根などお好みの野菜:適量
<ドレッシング>(つくりやすい分量)
・玉ねぎ:1/4個
・レンコン(一節目をみじん切りにしたもの):50g
・ニンニク:1かけ
・しょうが:10g
・しょうゆ:30ml
・酢:60ml
・みりん:20ml
・バルサミコ酢:10ml
・オイスターソース:大さじ2
・昆布だし:100ml
・オリーブオイル:少々
・寒天の水溶き:大さじ2

作り方

<サラダ>
1)レンコンの皮をむいて薄い輪切りにし、沸騰した湯で30秒ほどゆでる。
2)お好みの野菜を皿に盛り、レンコンを上に乗せる。
<ドレッシング>
1)玉ねぎ・レンコン・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・しょうがを炒める。
3)弱火にして事前に合わせておいた残りの調味料と玉ねぎ・レンコンを入れる。
4)とろみがついたらできあがり。

レンコン団子

三節目を使うのがオススメ。繊維が多くかたいので、すり潰すことで、モチモチの食感になります。

材料

<4人分>
・レンコン:600g
・えび:150g
・玉ねぎ:1/2個
・卵:1個
・パン粉:大さじ5
・砂糖、塩、しょうゆ:適量
・サラダ油:適量


作り方

1)レンコンは皮をむいてすりおろし、軽く水けをしぼる。
2)エビ、玉ねぎをみじん切りにする。
3)①と②を混ぜ、卵、パン粉を加えて、調味料でお好みの味をつける。
4)③をスプーンで一口大にすくって、熱したサラダ油で揚げる。