ごちそうレシピ

  • 印刷する

むじぬふ天ぷら

むじぬふ天ぷら

家庭料理として愛される伊江島独特の天ぷら。島で小麦粉は「むじ(麦)」の「ふ(粉)」=「むじぬふ」と呼ばれています。一般的なイメージとは逆に、「もっちりとした食感が命!」です。

材料

<約8人分>
・小麦粉(中力粉):300g  
・卵:2個    
・塩:小さじ1/2
・水:2カップ        
・ベーキングパウダー:小さじ1
・お好みの具材:適量
(番組ではニラ、にんじん、ツナ缶を使用)

作り方

1)卵に塩、水をいれて混ぜる。
2)①に小麦粉とお好みの具材を加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩おく。
3)取り出して軽く混ぜ、食べやすい形にまとめて180度の油で色よく揚げる。