ごちそうレシピ

  • 印刷する

長芋の一口揚げ

長芋の一口揚げ

長芋を揚げる前に一度冷凍することでトロトロの食感になります。

材料

・長芋:100g
・かつお昆布だし:およそ500ml
・しょうゆ:少々
・みりん:少々
・小麦粉:適量
・揚げ油:適量

作り方

1)長芋を一口サイズに切り分け、ぬめりをとる程度に洗う。
2)かつおと昆布のだしにしょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
3)②に①を入れて中火でじっくり煮たあと一晩ねかせる。
4)長芋をだしから取りだし、水分を切ってから小麦粉をまぶし冷凍する。
5)④がしっかりと凍ってから、150度の油で3分、その後160度にして1~2分揚げる。