ごちそうレシピ

  • 印刷する

ニラトン

ニラトン

高知県香美市では定番の家庭料理、市内の居酒屋のメニューにもある。

材料

(2~3人分)
・豚バラ肉:200g
・もやし:1袋
・ニラ:1束 
・塩・コショウ:少々  
・ごま油:少々  
・うすくちしょうゆ:大さじ1/2
・サラダ油:適量


作り方

1)豚バラ肉とニラを食べやすい大きさに切る。ニラは根元と葉とを分けておく。
2)フライパンにサラダ油を入れ、最初に豚バラ肉、次にもやしとニラの根元の部分を入れて炒める。
3)塩・コショウで味付けし、ニラの葉の部分を入れて炒める。
5)ごま油、うすくちしょうゆで味付けしてできあがり。