ごちそうレシピ

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酢ごぼう

酢ごぼう

ごぼうのごま酢あえ。ごぼうの素朴な風味と食感が味わい深い和食の定番。

材料

・ゴボウ:500g
<調味液>
・酢:100ml  ・砂糖:50g  ・はちみつ:50ml  ・塩:小さじ1.5  ・酒:少々
・すりごま:適量
・酢:少々


作り方

1)ごぼうの皮をタワシでこそげ取る。(見た目を気にしなければ皮付きのままでもよい。)
2)鍋に水と酢(少々)を加え、ごぼうを入れて5~10分くらいゆでる。
3)②をすりこぎでたたき、食べやすい長さ(5~6センチ)に切る。
4)③を調味液を入れた鍋で10~15分くらい煮て、そのまま冷ましてなじませる。
4)すりごまを加えてできあがり。