ごちそうレシピ

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レタスの白みそあえ(ちしゃもみ)

ちしゃもみ

香川県の郷土料理。春のお祝いごとには欠かせない一品。50年ほど前から、掻(か)きちしゃに代わり、玉レタスが使われるようになった。

材料

<2人分>
・レタス:1/2玉
・白みそ:大さじ2
・酢:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・いりこ:大さじ1(ミキサーで粗くくだいたもの)


作り方

1)レタスを洗い、食べやすい大きさに手でちぎりよく水を切る。
2)白みそ、酢、砂糖、すりごま、いりこを混ぜて、酢みそを作る。
3)レタスを手でもみ(にぎる程度)、ボールにうつし、酢みそを入れてよくあえたらできあがり。
※酢みそをあえる前に、レタスの葉を軽くにぎると、味がからみやすくなる。