ごちそうレシピ

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キャベツを使った料理 2品

キャベ玉焼き

材料

<3人分>
・卵:3個
・ベーコン:3枚
・キャベツ:適量
・塩、こしょう:適量


作り方

1)キャベツを千切りにする。
2)フライパンにベーコンを敷き、その上にキャベツの千切りを敷き詰める。
3)キャベツに穴をあけてその中に卵を割り入れる。
4)塩こしょうで味付けし、蓋をして蒸し焼きにする。


キャベツのコロッケ

じゃがいもを使わずキャベツを使ったコロッケで、シャキシャキした食感が特徴です。

材料

<4~5人分>
・キャベツ:1/2個(600g程度)
・玉ねぎ:1/2個(100g程度)
・豚ひき肉:100~150g
・カレー粉:小さじ1
・サラダ油:適量
・塩、こしょう:少々
・缶入りホワイトソース:100g
(衣)・小麦粉:適量 ・溶き卵:大1個 ・パン粉:適量
・揚げ油:適量



作り方

1)キャベツを幅3~5ミリ、長さ3~5センチ程度の千切りにする。
2)①をレンジでしんなりするまで加熱して、粗熱をとった後、ふきんに包み水分をしっかり絞る。
3)玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて、塩こしょうをする。
4)②と③をボールに入れ、豚ひき肉、カレー粉、ホワイトソースを入れて混ぜ合わせ、12~15等分して俵型にまとめる。
5)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げる。
※ひき肉とカレー粉の代わりに、しらす・チーズ・青のりを入れたものもおすすめです。