ごちそうレシピ

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渋皮揚げ・クリのコロッケ

渋皮揚げ、クリのコロッケ

●渋皮揚げ●

材料

(4人分)
生クリ:200g(大粒8個)  油:適量  塩・シナモンシュガー:お好みで  

作り方

1)生クリを熱湯に10分浸したあと、鬼皮をむく。
2)油を160度に熱し、渋皮のまま10分くらいこんがりと揚げる。
3)揚げたてをそのまま。お好みで塩やシナモンシュガーをつけてもおいしい。

●クリのコロッケ●
材料

    (4人分)
    生クリ:200g(大粒約8個)  玉ねぎ:40g  鶏ひき肉:40g  牛乳:大さじ2    卵:1個   塩・こしょう:少々   小麦粉・パン粉・油:適量

作り方

1)たっぷりの水で生クリをゆでる。沸騰したら中火で40分くらいゆで、ザルにあげる。(ゆで水が少なくなったら足す。)
2)みじん切りの玉ねぎと鶏ひき肉を油で炒め、塩・こしょうする。
3)1のクリを包丁でたて半分に切り、中身をスプーンで取り出し粗くつぶす。
4)3と2を混ぜ合わせ牛乳で水分調整する。
5)8等分して形を整え、小麦粉・とき卵・パン粉をつうけて油で揚げる。