ごちそうレシピ

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わけぎ丼・わけぎコロッケ

わけぎ丼

生産者が忙しいときなどに食べる簡単料理。

材料

<1人分>
・わけぎ:適量
・卵:1個
・ごはん:茶碗に軽く1杯
・かつお節:適量
・しょうゆ:適量


作り方

1)わけぎを小口切りにする。
2)ご飯の上にわけぎを敷き詰め、上に卵を割り入れる。
3)②にかつお節をしょうゆをかけてできあがり。


わけぎ入りコロッケ

サイクリストにも人気のカレー風味のライスコロッケです。

材料

<20個分>

・米:560g
・もち米:140g
・コンソメ(顆粒):15g
・塩:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・カレー粉:大さじ1

・わけぎ:300g
・かつおぶし:15g
・こしょう:適宜

・鶏ひき肉:125g
・豚ひき肉:125g
・しょうゆ:50ml
・みりん:20ml
・酒:20ml
・砂糖:20g
・カレー粉:大さじ1

・小麦粉:125g
・卵:1個
・水:175ml

・パン粉、小麦粉、揚げ油:それぞれ適量

作り方

1)米ともち米を洗ってざるにあげ30分ほどおき、Aのコンソメ、塩、しょうゆ、カレー粉を加えて炊く。
2)わけぎを小口切りにしておく。
3)フライパンにCのしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、鶏ひき肉と豚ひき肉をほぐしながら炒め、水分がなくなったらCのカレー粉を入れる。
4)①が炊けたら大きな器に移し、Bのわけぎ、かつおぶし、こしょうと③を混ぜ合わせて、80gずつの俵型にする。
5)Dの小麦粉、卵、水を合わせてかき混ぜる
6)④を小麦粉にまぶし、⑤をくぐらせてパン粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。