ごちそうレシピ

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野菜たっぷり絶品レシピ

簡単においしくできる野菜料理をご紹介

・春キャベツ丸ごとソテー&サラダ
・長ねぎ一本スープ
・カリカリごぼうガレット

春キャベツ丸ごとソテー&サラダ

材料

(4人分)
・春キャベツ:1個

・にんじん:1/2本
・刻みのり:5g
・ごま油:大さじ1・1/3
・モッツァレラチーズ:60g
・塩、こしょう:各少々

作り方

1)春キャベツは横半分に切り、上半分はAのにんじんとともに細いせん切りにする。モッツァレラチーズは1センチの角切りにする。
2)キャベツの下半分を、断面を下にして油をひかないフライパンにのせ、ふたをして弱火で5分ほどかけてじっくり焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。キャベツがやわらかくなったら、塩、こしょうをふる。
3)ボウルにせん切りにしたキャベツ、Aを入れて手でよくもむ。全体がしんなりしたら皿に盛り、その上に②の焼いたキャベツをのせる。

長ねぎ一本スープ

材料

(4人分)
・長ねぎ:2本
・オリーブオイル:小さじ2
・トマト:1個
・じゃがいも:小2個

・水:440ml
・野菜ブイヨンの素(固形):1個


作り方
1)長ねぎはひげ根ごとしっかり洗ってきれいにする。ひげ根はみじん切りに、緑色の葉は薄い輪切りに、白い部分は10センチ分を白髪ねぎにし、残りは1センチ幅に切る。
2)トマトとしゃがいもは1センチの角切りにする。
3)鍋にオリーブオイルを熱し、長ねぎのひげ根と葉を入れてしんなりするまで炒める。トマト、じゃがいもを加えてサッと炒め、①で1センチ幅に切った長ねぎ、Aを加えて15分煮る。皿に盛り、白髪ねぎをのせる。

カリカリごぼうガレット

材料

(4枚分)
・ごぼう:1本
・薄力粉:大さじ4
・ピザ用チーズ:50g
・アーモンド:20粒
・塩、こしょう:各少々

オリーブオイル:適量

作り方

1)ごぼうはスポンジなどで表面を洗い、皮ごと細いせん切りにする。Aのアーモンドは細かく刻む。
2)ボウルに①のごぼう、Aを入れ、手でもむようにしてよくなじませる。
3)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を直径約10センチの円上に薄く広げる。焼き目がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。