ごちそうレシピ

  • 印刷する

カリフラワーとゆずみそ・カリフラワーライス

カリフラワーとゆずみそ

生産者、坂東さんのお宅で50年以上親しまれている食べ方です。

材料

<作りやすい分量>
カリフラワー:2個
塩:適量
みそ:500g
ゆずの皮:250g
ザラメ:150g
砂糖:150g
ゆず酢:カップ2分の1


作り方

1)ゆずの皮を5ミリ幅で千切りにして2回ゆでる。
2)鍋にザラメと皮を混ぜて煮火にかけジャム状にする。
3)②にみそ、砂糖、ゆず酢を入れて水分がなくなるまで煮る(ゆずみそ出来上がり)。
4)カリフラワーを沸騰した湯に塩と入れ2分ゆでる。
 ゆずみそをつけて食べる。


カリフラワーライス

カリフラワーがご飯のかわりになるヘルシー料理です。

材料

<4人分>
・カリフラワー:カップ3
・生カシューナッツ:大さじ3
・オリーブオイル:大さじ1
・白みそ:小さじ1.5
・塩:小さじ1/4


作り方

1)生カシューナッツは水に2時間以上浸水させてよく洗っておく。
2)カリフラワー・カシューナッツをフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
3)②をボールにうつし、オリーブオイル、白みそを入れて塩で味をととのえる。