ごちそうレシピ

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ホワイトアスパラのベニエ、プリン

ホワイトアスパラのベニエ(洋風天ぷら)

生地にビールを入れることで、ふんわりとした弾力のある生地ができます。

材料

(4人分)
・ホワイトアスパラ:12本
・ビール:50ml
・薄力粉:80g
・卵黄:1個分
・卵白:1個分
・塩:適量
・揚げ油:適量


作り方

1)卵黄とビールをよく溶きほぐし、ふるいにかけた薄力粉を混ぜあわせてから、ラップをして30分ほど常温でおいておく。
2)卵白に塩を入れて泡立て、①に加える。
3)アスパラを適当な長さに切り、②をつけて160度の油でゆっくり揚げる。


ホワイトアスパラのプリン

ホワイトアスパラガスの下3分の1(または根元)を使った甘くない惣菜風のプリンです。

材料

(約10人分)
・ホワイトアスパラの根元:500g
・玉ねぎ:200g
・豆乳:1リットル
・牛乳:500ml
・バター:20g
・サラダオイル:10ml
・顆粒コンソメ:8g
・ゼラチン:15g
・水(ゼラチン用):60ml

作り方

1)鍋にバターとサラダオイルを入れ、薄切りにした玉ねぎとホワイトアスパラの根元をしんなりするまで炒める。
2)①に豆乳と牛乳、コンソメを加えて半量になるまで煮詰める。
3)②の粗熱が取れたらミキサーをかけ、裏ごしして氷水で冷やす。
4)冷めたらふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
5)容器に入れて冷蔵庫で2~3時間固める。