ごちそうレシピ

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じゅんさいパイ

じゅんさいパイ

三種町が開催した「じゅんさい料理コンクール」最優秀賞受賞作品。発案者は、能代市の高校生。

材料

・じゅんさい(湯通ししたもの):60g
・冷凍パイシート:1枚
・黒みつ:40g
・きな粉:10g
・卵黄:少々
・粉砂糖:少々


作り方

1)冷凍パイシートを麺棒でのばし、約4センチの正方形に切り、表面に卵黄を塗る。
2)①の生地を200度のオーブンで20分程焼く。
3)②を冷ましてから横半分に切る。
4)湯通しして粗めにきざんだじゅんさいと、黒みつ、きな粉を混ぜ合わせ、そこに砕いたパイを適量入れて軽く混ぜる。
5)③の間に④をはさむ。
6)皿に盛りつけ、粉砂糖をかけてできあがり。