ごちそうレシピ

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長なすなすそうめん・まるごと香り漬け

松山長なすそうめん

松山長なすの長さを生かしたツルツルそうめん!

材料

(4人分)
・長なす:2本(長さ35センチ程度のもの)
・かたくり粉:適量
・刻みネギ、おろししょうが:少々
・めんつゆ:適量


作り方

1)長なすをスライサーなどで麺状にスライスし、薄い塩水につけてあくを抜く。
2)なすを取り出し、片栗粉をまぶして、熱湯でさっとゆでる。
3)②をざるで湯切りし、水で冷やす。
4)めんつゆにつけて食べる。お好みで薬味を加える。


長なすのまるごと香り漬け

材料

(4~5人分)
・長なす:3本
・藻塩:なすの重さの2%分

たれ
・大葉(千切り):20枚
・しょうがのみじん切り:小さじ2
・しょうゆ:大さじ4
・酢:大さじ2
・酒:大さじ2

・糸唐辛子:適宜

作り方

1)なすを藻塩でよくもみ、ラップで包んで重さを量り、100gあたり100秒をめやすに電子レンジで加熱する。
2)たれの材料を全部混ぜ、①を入れる。
3)ときどき上下を返して味をなじませて器に盛り付け、糸唐辛子を添える。