ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

かぐら南蛮のうま煮・みそ炒め

かぐら南蛮のうま煮

かぐら南蛮を丸ごと煮込んで甘さと辛さを楽しむ料理です。

材料

(作りやすい量)
・かぐら南蛮:20~30個
・しょうゆ:200~300ml
・ザラメ糖:100g程度(好みで調整する)

作り方

1)かぐら南蛮に竹串で穴を開ける。
2)鍋に入れて醤油とさザラメ糖を加えて、強火で30分間煮込み水分を出す。
3)焦げ付かないように鍋を回しながら弱火で2時間半煮込む。味が良く染み込んだらできあがり。

かぐら南蛮のみそ炒め

かぐら南蛮となすをみそで炒めた昔ながらの常備食です。

材料

(2~3人分)
・かぐら南蛮:4個(200g)
・なす:2個(150g)
・大葉:5枚
・油:大さじ1
<調味料>
みそ:50g
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
だし:大さじ1

作り方

1)みそに砂糖、みりん、だしを加えてまぜておく。
2)かぐら南蛮(種は取り除く)となすは乱切りに、大葉はみじん切りにする。
3)鍋に油を入れ、かぐら南蛮となすを入れて炒める。
4)表面を炒めたら①の調味料と大葉を入れて、なじませながら炒め、やわらかくなったらできあがり。