ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

パクチーおにぎり、和風万能たれ

パクチー入りおにぎり

材料

(4人分)
・パクチーの浅漬け:適量
(ざく切りにしたパクチー100gに塩小さじ1を混ぜて軽くもんだもの)
・ごはん:2合
・ツナ缶:1缶(油は切っておく)
・梅肉:適量
・白ごま:適量

作り方

1)浅漬けパクチーの水分を切って細かく切る。
2)ご飯に①、それ以外の材料をまぜる。
3)おにぎりにしてできあがり。

パクチーの和風万能たれ

材料

・パクチー:100g程度
・しょうゆ:100~150ml
・ごま油:50ml
・おろししょうが:適量
・鷹の爪:適宜(お好みで)


作り方

1)パクチーを細かくみじん切りにする。
2)①とそれ以外の材料を全て合わせる。
※冷や奴、豚しゃぶ、餃子などにかけて食べる。