ごちそうレシピ

  • 印刷する

南水のチーズ焼き、きんとん

南水のチーズ焼き

簡単に作れるクリスマスレシピ!チーズとベーコンの塩加減が南水の甘さを引き立てます。

材料

(4人分)
・南水:1個
・ブロッコリー:1/2株
・ベーコンスライス:8枚
・ピザ用チーズ:70g

作り方

1)ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱する。
2)南水は皮をむき、芯を取り除いて16等分に切る。
3)ベーコンを半分に切り、②の南水1片につき1枚で巻き、耐熱皿に並べる。①も並べる。
4)③にピザ用チーズをかけてオーブントースターで15分焼く。

南水のきんとん

南水の白い実と豆の色でおめでたい紅白を演出!加熱した南水がきんとんと絶妙に調和!

材料

(4人分)
・南水:200g
・さつまいも:300g
・砂糖:20g
・はちみつ:大さじ2
・甘納豆(金時):60g
・塩:適量


作り方

1)南水は皮をむき芯を取り除いて、1.5センチのさいの目に切り、塩水につける。
2)①と砂糖を鍋に入れ、中火にかけて透明になるまで煮る。
3)さつまいもは厚めに皮をむいて2センチの輪切りにし、さらに4等分にカットして水にさらす。
4)③を、やわらかくなるまでゆで、汁を少し残して捨て、熱いうちにつぶして裏ごしする。
5)④に、甘納豆と②を煮汁ごと入れ、はちみつを加えて和える。