ごちそうレシピ

  • 印刷する
  • 食材ページへ

しょうがの佃煮

しょうがの佃煮

地元で最もポピュラーな常備菜。ご飯のお供やお弁当のおかずにぴったりの一品です。

材料

・しょうが:500g
・砂糖:150g
・しょう油:60g
・みりん:60g
・粉末だし:小さじ1程度


作り方

1)しょうがをスライサーなどで薄くスライスする。
2)沸騰したお湯で①を2分程ゆで、お湯を捨て、もう1度繰り返す。
3)鍋に調味料を入れて沸騰させたら、水気をしぼったしょうがを投入。焦げつかないように気をつけながら1時間ほど煮てできあがり。
(鍋にふたをすると、ふたについた水分が落ちてしまうので、ふたはしないのがコツです。)
※一晩ねかせるとさらに味がしみてさらにおいしくなります。