ごちそうレシピ

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キウイ大福、キウイソース

キウイ大福

市内の農家民宿の奥さんおすすめのキウイを使った和菓子。キウイの取れる時期しか食べられない。

材料

・キウイ:3個
・白玉粉:250g
・水:300ml
・砂糖:2/3カップ
・こしあん:200g~300g
・片栗粉:適量


作り方

1)キウイの皮をむいて4等分に切る。
2)キッチンペーパーでキウイの水分を拭き取る。
3)水気を拭き取ったキウイをこしあんでつつむ。
4)白玉粉・水・砂糖をテフロン加工したフライパンに入れてよく溶かしてから火をつけて生地を作る。                     5)こしあんとキウイを白玉粉で作った生地で包む。(適宜片栗粉をつける。)


キウイソース

キウイをそのまま使った、肉との相性がよいソースです。

材料

・キウイ:3個
・オリーブオイル:大さじ2
・塩:小さじ1~2
・酒:小さじ1
・はちみつ:少々
・ゆず(しぼり汁):1/2個
・黒こしょう:適量

作り方

1)皮をむいたキウイをミキサーに5秒ほどかける。(種がつぶれない程度に)
2)①に以外の材料を全て入れて、混ぜ合わせる。
3)お好みで豚しゃぶなどにかけて食べる。