[BS1] 火曜~木曜 午前0時~(月~水 深夜)[再放送] 不定期 水曜~金曜 午後5時~

2016年211日(木)

すばらしきサカナたち
~人と魚類の10万年~
第2回 究極の味わいを!

人間と魚の関係には、10万年にも及ぶ歴史があると言われる。地球の大きな部分を覆う海を自由に泳ぎ回ってきた魚。そして、自らの生存のためにあくなき努力で魚を獲り続けてきた人類。人間の文化は魚を食べること抜きでは語れない。世界中には様々な漁獲の方法が存在し、その魚を食する方法も実に多彩だ。高速度撮影、ハイビジョンでの水中撮影、タイムスライス撮影など、様々な撮影技術などを駆使し、大きなスケールでヒトとサカナの10万年の歴史を描いていく。2回シリーズの第2回。
〔第2回〕究極の味わい 獲った魚をいかに長く保存し、いつでも食べられるようにするか、というのが古くからの類の大きな課題だった。そのためにあらゆる保存法が編み出されてきた。その詳細を見ていく。

原題
Super Fish #2 Glorious Smell
制作
国際共同制作 NHK / KBS (韓国 2012年)
初回放送
2013年1月9日(水)午前0時00分~
再放送
2013年1月15日(火)午後6時00分~
2013年5月25日(土)午後2時00分~
2015年5月15日(金)午後5時00分~
2015年6月19日(金)午前0時00分~
2015年6月26日(金)午後5時00分~
2016年2月11日(木)午後11時00分~

※放送日時及び放送内容は変更になる可能性があります。最新の放送予定はNHK番組表よりご確認ください。